APLIKASI ABSEN FACE DETEKTOR DENGAN MENGGUNAKAN LINGKUP AREA MAP DI PUSKESMAS KOTA SIGLI BERBASIS ANDROID - Muammar, Muammar; Muhammad, Said Khalil (Ubudiyah Indonesia University, 2023)
ABSTRAK Absensi kehadiran pegawai merupakan sebuah faktor yang penting bagi sebuah kantor pemerintahan atau sebuah perusahaan untuk mencapai tujuan pekerjaan, hal ini berkaitan pada kedisiplinan yang berdampak pada kinerja dari masing-masing pegawai tersebut. Pada Puskesmas Kota Sigli absensi dilakukan menggunakan media sebuah kertas dalam pencatatan kehadirannya, dalam penggunaanya terkadang menyebabkan antrian panjang di pagi hari, karena pegawai harus secara bergantian untuk melakukan absensi dan juga hal ini dapat menimbulkan sebuah kecurang dalam melakukan absensi, karena bisa saja pegawai melakukan titip absen kepada pegawai lainnya, belum lagi resiko kehilangan data apabila kertas tersebut hilang, kemudian perekapan data absensi juga sulit karena data tersebut di salin kembali kedalam aplikasi microsoft. Berdasarkan masalah diatas, dibutuhkan sebuah Aplikasi Absen Face Detektor Dengan Deteksi Wajah Dengan Face Biomatrik Menggunakan Lingkup Area Map Di Puskesmas Kota Sigli Berbasis Android. Dilengkapi dengan fitur Gps dan google map yang berguna untuk melingkari lokasi puskesmas tersebut jika berada di luar lokasi puskesmas maka status absen pegawai berada diluar area map, aplikasi ini juga di lengkapi dengan fitur pendeteksi wajah dari pegawai. Hasil dari penelitian ini adalah dapat membantu pegawai Puskesmas Kota Sigli dalam kedisiplinan yang berdampak pada kinerja dari masing-masing pegawai. Aplikasi ini juga dapat membantu petugas Puskesmas Kota Sigli melakukan rekapan absen dengan cepat tanpa harus takut kehilangan data karena data dari setiap pegawai yang melakukan absen sudah tersimpan dengan aman kedalam server. Kata Kunci : Absen, Face Detektor, Puskesmas Kota Sigli, Android