APLIKASI NOTIFIKASI KEGIATAN DESA BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN PUSH NOTIFICATION (STUDI KASUS DESA TANJUNG HARAPAN) - Wibawa, M. Bayu; Purnadi, Mirza; Santoso, Joseph Teguh; Khairi, Miftahul (Ubudiyah Indonesia University, 2023)
Abstrak Penggunaan teknologi dalam penyampaian informasi di Gampong Tanjung Harapan Kabupaten Aceh Selatan masih belum maksimal. Perangkat desa masih menggunakan cara manual yaitu dengan menggunakan toa masjid atau mushola. Sebagiannya ada yang ditempelkan pada papan informasi kantor kepala desa. Warga yang sedang tidak berada di desa pada saat informasi disampaikan, akan ketinggalan informasi. Banyaknya kegiatan-kegiatan yang biasa dilakukan di Desa Tanjung Harapan. Oleh karena itu masyarakat harus mendapatkan informasi kegiatan dengan j elas, mudah dan efektif, sehingga masyarakat tidak perlu kesulitan atau kurangjelas dan tidak membuat masyarakat harus bolak balik ke kantor desa untuk mendapatkan informasi. Berdasarkan persoalan tersebut, maka perlu menghadirkan teknologi berupa system informasi berupa Aplikasi Notifikasi Kegiatan Desa Berbasis Android menggunakan Push Notification. Dapat mempermudah warga Desa dalam mengetahui informasi kegiatan, pada saat jadwal kegiatan dilaksanakan maka secara otomatis aplikasi juga mengeluarkan notifikasi sehingga warga Gampong Tanjung Harapan mengetahui informasi lebih awal dan juga mempermudah kantor desa dalam menyampaikan berbagai jadwal kegiatan yang akan dilaksanakan. Kata kunci: Kegiatan Desa, Android, Notifikasi