SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENJUALAN TIKET WISATA PANTAI LAMPUUK BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODE IGNITER 3 - Helinda, Ayu; Musliyana, Zuhar; Wardana, Prasetya; Zarkasi, Zarkasi; Pranata, Pranata (Ubudiyah Indonesia University, 2023)
Abstrak- Di era serba digital saat ini, teknologi informasi juga sangat berperan penting pada bidang pariwisata, berupa system informasi manajemen objek wisata sebagai sarana promosi, selain itu juga merekam data dan mengolah data agar dapat menjadi sebuah informasi yang berguna. Namun hingga saat ini kesadaran dalam penggunaan sistem informasi untuk sebuah objek wisata seperti pantai lampuuk masih sangat minim, hal ini terlihat melalui beberapa pengelola yang masih menggunakan tiket berupa kertas yang di tandai dengan stempel dan harga yang tertera di tiket serta pencatatan manual pada saat memasuki objek wisata pantai lampuuk. Metode convensional dalam pengelolaan tiket masuk ke pantai lampuuk akan menyulitkan petugas dalam proses pencatatan jumlah tiket yang terjual dan perhitungan pelaporan keuangan harian, bulanan, tahunan dan juga tidak adanya pelaporan yang bisa disajikan sebagai informasi bagi umum maupun pihak dinas terkait mengenai jumlah pengunjung dari berbagai daerah, provinsi dan mancanegara yang berkunjung ke pantai lampuuk, baik itu di hari libur nasional maupun hari libur akhir tahun. Pada penelitian ini penulis mengusulkan sebuah judul penelitian perancangan “Sistem Informasi Manajemen Penjualan Tiket Wisata Pantai Lampuuk Berbasis Website Menggunakan Framework Code Igniter 3” dari hasil penelitian yang penulis lakukan telah menghasilkan sebuah system yang mampu membantu dan mempermudah petugas loket pintu masuk untuk penjualan tiket masuk pantai lampuuk, perhitungan pelaporan keuangan harian, bulanan, tahunan dan pencatatan jumlah pengunjung dari berbagai daerah, pengunjung dari luar provinsi aceh dan mancanegara yang bisa disajikan sebagai informasi bagi umum maupun pihak dinas terkait pada era yang serba digital saat ini.