SISTEM INFORMASI TRACER ALUMNI STUDI KASUS MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 ACEH SELATAN BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN CODE IGNITER - Gunawan, Doni; Fitriliana, Fitriliana; Amsal, Amsal (Ubudiyah Indonesia University, 2022)
ABSTRAK Tracer study alumni dilakukan oleh pihak sekolah untuk mendapatkan informasi terhadap lulusannya. Salah satu cara pihak sekolah dalam melakukan tracer alumniadalah dengan membuat kuesioner secara online. Pada penelitian kali ini dibuat aplikasi sistem informasi yang digunakan untuk melakukan pelacakan pada alumni.Sistem ini dikembangkan dengan metode waterfall mulai dari menganalisa kebutuhan, membuat design, mengkodekan program serta melakukan pengujian. Pelacakan alumni dilakukan dengan cara membuat fitur kuesioner pada sistem yangdapat diisi oleh alumni. Hasil kuesioner yang dikelola dan dijadikan masukan bagipengembangan sekolah. Dari data kuesioner yang berisi data profil, pekerjaan, study lanjut, atau pekerjaan. Didalam sistem ini alumni juga dapat terus memperbaharui profilnya sehingga pihak sekolah dapat terus memantau perkembangan alumninya tiap tahun. Dari pengujian yang telah dilakukan pada 12sampel yang telah mengisi kuisioner yakni 6 lelaki dan 6 perempuan, dapat diambilkesimpulan yaitu 2 orang laki-laki yang kuliah & bekerja, 1 orang lelaki tidak bekerja,1 orang lelaki berkerja, 2 orang laki-laki yang hanya berkuliah dan 6 perempuan yang hanya berkuliah saja. Dari jurusan yang paling banyak berkuliah nyakni jurusan IPA dengan jumlah 6 orang,sedangkan yang paling banyak bekerjanyakni jurusan IPS dengan jumlah 3 orang, 2 diantaranya kuliah & bekerja,sedangkan yang tidak kuliah jurusan IPS 1 orang. Kata Kunci : Tracer study, Alumni, Kuesioner, Website, Code Igniter.