SISTEM INFORMASI PEMINJAMAN DAN PENGEMBALIAN PROYEKTOR PADA UNIVERSITAS UBUDIYAH INDONESIA MENGGUNAKAN TEKNOLOGI RFID - Wibawa, M. Bayu; Hamdi, Nurul; Kautsar, Al (Ubudiyah Indonesia University, 2022)
Abstrak Proyektor merupakan salah satu media yang digunakan dalam proses perkuliahan di Universitas Ubudiyah Indonesia. Proyektor ini dipinjamkan melalui mahasiswa yang diamanahi untuk menggunakannya hanya dengan memberikan KTM atau KTP sebagai jaminan, maka petugas langsung menyerahkan proyektor dan dicatat pada buku sebagai media pendokumentasian. Saat pengembalian proyektor mahasiswa menyerahkan proyektor ke petugas, KTM atau KTP yang dijadikan sebagai jaminan langsung dikembalikan oleh petugas. Peminjaman dan pengembalian proyektor dilakukan setiap harinya, ada kalanya mengalami peningkatan mahasiswa sehingga proses pendokumentasian manual akan menghambat mobilitas kerja petugas. Dengan melihat permasalahan di atas, dapat diberikan solusi dengan menciptakan alat dan sistem yang bisa menjadi media pendokumentasian serta monitoring proses peminjaman dan pengembalian proyektor, dengan memanfaatkan teknologi RFID. Alat ini mengunakan KTM yang disandingkan dengan RFID tag berisikan ID unik, serta RFID reader sebagai alat sensor pembaca ID unik pada tag. Kemudian NodeMCU sebagai mikrokontroler yang dilengka module wifi untuk mengirim ID unik ke website database peminjaman dan pengembalian. Dari hasil pengujian, RFID RC522 dapat membaca tag yang disandingkan dengan KTM secara akurat sehingga data dapat langsung dikirim ke website database melalui module wifi yang tersedia pada NodeMCU. Input data kedalam database berjalan dengan baik, serta fungsi dari masing masing fitur berjalan sesuai rancangan. Kata Kunci: Sistem Informasi, NodeMCU, RFID