SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS LAHAN PERTANIAN DAN PERKEBUNAN WILAYAH SAREE - Payana, Mahendar Dwi; Wahyudi, Agus (Ubudiyah Indonesia University, 2022)
Sistem Informasi Geografis (SIG) merupakan sistem pemetaan berbasis komputer yang di gunakan untuk memasukan, menyimpan, memanggil kembali, mengolah, menganalisis dan menghasilkan data bereferensi geografis. Belum adanya pemetaan pada lahan pertanian dan perkebunan di wilyah Saree memungkinkan terjadinya perubahan penggunaan lahan. Tujuan penelitian ini merupakan pemetaan lahan pertanian dan perkebunan dan mengetahui pengguaan lahan yang berupa website (SIG) akan di kelola Balai penyuluhan pertanian dan perkebunan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, yaitu suatu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata, gambar, dan angka - angka, dari orang-orang atau perilaku yang dapat diamati. Dengan demikian, laporan penelitian akan berisi titik penggunaan lahan pertanian dan perkebunan, serta perubahan penggunaan lahan tersebut untuk memberi gambaran penyajian laporan tersebut. Data tersebut berasal dari naskah wawancara di Balai Penyuluhan Pertanian dan Perkebunan, catatan lapangan, dan dokumen resmi lainnya. Pembuatan peta (SIG) mengunakan aplikasi GeoJSON. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memudahkan Balai penyuluhan pertanian dan perkebunan memetakan lahan dan mengetahui perubahan penggunaan lahan pertanian dan perkebunan, Luas lahan pertanian 195 Ha persentase 32,6% sedangkan perkebunan 181 Ha persentase 30,3%. Kata Kunci : GeoJSON, Lahan, Pertanian, Perkebunan, SIG.