REKRUTMEN PERANGKAT DESA DI DESA TULO’A - Sugeha, Muhamad Ridho; Kamuli, Sukarman; Lukum, Roni (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
This study aims to describe the recruitment process of village officials in Tulo’a Village, Bulango Utara District, Bone Bolango Regency, and to identify the role and actions of the village head in the process, especially regarding indications of nepotism. The background of the study is based on the importance of transparency and professionalism in the appointment of village officials to achieve good village governance and quality public services. The main issue raised is the alleged nepotism, where most village officials are related to the village head, as well as the supporting and inhibiting factors in the recruitment process. The results show that the recruitment process of village officials in Tulo’a Village does not involve nepotism practices. However, the challenge lies in the low quality of the local human resources. Many village residents do not meet the minimum education level as required by regulations. This results in a limited number of eligible applicants. Supporting factors in the recruitment process include the existence of clear regulations and the need for competent village officials, while the main inhibiting factors are the culture of patronage, lack of supervision, and minimal community involvement in the selection process. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses rekrutmen perangkat desa di Desa Tulo’a, Kecamatan Bulango Utara, Kabupaten Bone Bolango, serta mengidentifikasi peran dan tindakan kepala desa dalam proses tersebut, khususnya terkait indikasi nepotisme kekuasaan. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya transparansi dan profesionalisme dalam pengangkatan perangkat desa untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan desa yang baik dan pelayanan publik yang berkualitas. Permasalahan utama yang diangkat adalah adanya dugaan nepotisme, di mana sebagian besar perangkat desa merupakan kerabat kepala desa, serta faktor-faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan rekrutmen perangkat desa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen perangkat desa di Desa Tulo’a tidak adanya praktir nepotisme namun,dalam rekrutmen perangkat desa rendahnya kualitas sumber daya manusia lokal. Banyak warga desa yang belum memiliki tingkat pendidikan minimal sesuai ketentuan yang ditetapkan oleh peraturan perundang-undangan. Ini menyebabkan keterbatasan jumlah pelamar yang layak.Faktor pendukung dalam pelaksanaan rekrutmen meliputi adanya regulasi yang jelas dan kebutuhan akan perangkat desa yang kompeten, sedangkan faktor penghambat utamanya adalah budaya patronase, kurangnya pengawasan, serta minimnya keterlibatan masyarakat dalam proses seleksi.