Penerapan Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Sanksi Terhadap Perilaku Santri di Pondok Pesantren Asshaburratib Menggunakan Metode SAW - Syahroni, Syahroni; Haryanto, Yuli; Afrizal, Thomas (STIMIK Bina Bangsa Kendari, 2025)
Pondok Pesantren adalah institusi pendidikan berbasis keagamaan yang menanamkan nilai-nilai disiplin, akhlak, serta kedisiplinan kepada para santri melalui berbagai kegiatan keagamaan dan pembinaan karakter. Dalam praktiknya, terdapat santri yang melakukan pelanggaran dipondok, namun proses pemberian sanksi terhadap pelanggaran tersebut masih dilakukan secara manual tanpa pertimbangan dari pelanggaran yang ia lakukan sehingga sanksi yang diberikan tidak sesuai. Hal ini dapat menyebabkan ketidaktepatan dalam menentukan sanksi yang sesuai dengan perbuatannya. Maka dari itu, penilitan ini bermaksud untuk menyusun dan meningkatkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) guna membantu pengurus pondok dalam menentukan sanksi terhadap perilaku santri dengan tepat dan adil. Metode yang diterapkan adalah Simple Weighting Additive (SAW), yang mampu memberikan hasil keputusan berdasarkan pembobotan terhadap beberapa kriteria. Hasil akhir dari penilitian ini yaitu sistem dibangun di atas web yang dapat diterapkan sebagai acuan untuk pemberian sanksi sesuai dengan pelanggaran yang dilakukan, sehingga pengurus pondok dapat memberikan sanksi yang tepat dan adil kepada para pelanggar.