Desa Digital dan Informatif : Visualisasi dan Manajemen Konten Layanan Publik Berbasis Teknologi Informasi di Pemerintahan Desa Kunjir Lampung Selatan - Sopyan, Ence; Prasetio, Yugo Dwi; Apriadi, Eko Aziz; Chairunnisa, Chairunnisa (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2025)
Transformasi digital dalam pelayanan publik menjadi kebutuhan mendesak bagi pemerintah desa untuk menjawab tuntutan akses informasi yang cepat, transparan, dan partisipatif. Desa Kunjir, sebagai desa pesisir di Kabupaten Lampung Selatan menghadapi permasalahan rendahnya kapasitas aparatur dalam mengelola konten digital layanan publik serta belum optimalnya pemanfaatan media sosial dan Website desa. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas aparatur desa dalam memvisualisasikan informasi dan mengelola platform digital secara efektif. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan terpadu, workshop, pendampingan, dan evaluasi. Kegiatan dilakukan selama satu bulan dengan melibatkan perangkat desa, BPD, RT/RW, serta mahasiswa lintas disiplin. Hasil menunjukkan adanya peningkatan keterampilan dalam produksi konten visual, aktivasi media sosial desa, serta integrasi Website dengan sistem informasi layanan publik. Luaran kegiatan meliputi infografis layanan, panduan manajemen konten, serta sistem pengelolaan media yang lebih terstruktur. Temuan ini menunjukkan bahwa kolaborasi interdisipliner dan pendekatan partisipatif mampu menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kualitas komunikasi publik di desa. Kesimpulannya, program ini berkontribusi signifikan dalam membangun model pelayanan publik desa yang digital, komunikatif, dan berkelanjutan.