Pelatihan Bisnis Digital Dan Teknologi Produksi Bagi Masyarakat Pekon Mataram Kecamatan Gading Rejo Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung - Ibrahim, Fauzi; Putri, Novia Utami; Apriyanto, Agus; Murti, Adam Wisnu; Pratiwi, Dian; Wahyu, Wahyu (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilatarbelakangi oleh permasalahan rendahnya pemanfaatan teknologi dalam proses produksi dan pemasaran yang dihadapi oleh pelaku usaha mikro di Desa Mataram, Kecamatan Gading Rejo, Kabupaten Pringsewu. Masyarakat desa sebagian besar bergantung pada sektor pertanian dan usaha mikro, namun keterbatasan dalam akses teknologi, literasi keuangan, dan strategi pemasaran digital menyebabkan rendahnya daya saing produk mereka di pasar yang lebih luas. Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Desa Mataram pada tanggal 31 Desember 2024 dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas ekonomi masyarakat melalui pelatihan dan pendampingan yang terintegrasi. Pelatihan mencakup tiga aspek utama, yaitu pelatihan teknologi produksi (penggunaan alat pengering dan pengemasan vakum), pelatihan manajemen usaha (literasi keuangan dan penyusunan rencana bisnis), serta pelatihan pemasaran digital (penggunaan media sosial, e-commerce, dan branding produk). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat mitra dalam mengadopsi teknologi dan strategi bisnis modern. Evaluasi menggunakan kuesioner menunjukkan peningkatan pemahaman hingga 80 persen setelah pelatihan. Program ini diharapkan mampu membangun ekosistem usaha berbasis digital yang mandiri dan berkelanjutan di desa, mendukung visi Smart Village.