Sosialisasi dan Upaya Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Kecamatan Kalianda, Lampung Selatan - Mauliana, Yunita; Anwar, Anwar; Cambodia, Mirnanda (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2025)
Seiring meningkatnya jumlah penduduk di Kabupaten Lampung Selatan, volume timbulan sampah juga semakin bertambah. Pengelolaan sampah secara terpadu umumnya baru diterapkan di wilayah perkotaan, khususnya di ibu kota Kalianda. Upaya pengurangan sampah berbasis pemberdayaan masyarakat masih minim dilakukan. Oleh karena itu, diperlukan sosialisasi kepada masyarakat mengenai pentingnya pengurangan sampah mulai dari sumber terkecil, yaitu rumah tangga, serta upaya pengelolaannya. Sosialisasi dilakukan secara door to door di beberapa titik sampel untuk menjelaskan pentingnya peran masyarakat dalam memilah dan mendaur ulang sampah, serta/atau memanfaatkannya kembali dengan konsep Reduce-Reuse-Recycle (3R). Selain itu, dilakukan pula diskusi dengan beberapa instansi pemerintah untuk merumuskan strategi pengelolaan sampah rumah tangga di Kecamatan Kalianda guna mewujudkan Kabupaten Lampung Selatan yang ramah sampah.