Analisis rasio sektor publik Pemerintah Daerah Kabupaten Intan Jaya tahun anggaran 2017 dan 2018 - Payai, Mieke E.; Koibur, Sarah F.P.; Agian, Maryani; Taplo, Efalia; Hosio, Y. Flora (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2025)
Pengelolaan anggaran mencerminkan kemampuan daerah dalam menggali potensi lokal secara efektif dan efisien melalui tata kelola pemerintahan yang sesuai dengan prinsip otonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis laporan keuangan berbasis rasio keuangan sektor publik yaitu rasio kemandirian, keserasian, dan efektifitas Kabupaten Intan Jaya Tahun 2017 sampai dengan 2018. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif. Subjek penelitian adalah laporan keuangan pada Kabupaten Intan Jaya Neraca dan Realisasi Anggaran. Hasil analisis berdasarkan rasio dari laporan keuangan menunjukkan bahwa kinerja Kabupaten Intan Jaya dapat dinilai dari tingkat kemandirian keuangan, efisiensi pendapatan daerah, dan aktivitas pembelanjaan yang bersumber dari Pendapatan Asli Daerah (PAD). Pada tahun 2018, kinerja keuangan Kabupaten Intan Jaya dikategorikan memiliki tingkat kemandirian sangat tinggi, dengan rata-rata rasio kemandirian berada dalam kisaran 75–100%. Rasio keserasian menunjukkan nilai kurang dari 100%, yang berar-ti penggunaan pendapatan daerah sudah efisien. Namun, rasio ak-tivitas belanja menunjukkan hasil lebih dari 100%, yang mengindi-kasikan bahwa anggaran belanja belum dikelola secara efisien ka-rena belanja melebihi pendapatan.