PEMBELAJARAN KOMUNIKASI DAN PROMOSI KESEHATAN BIDANG TEKNOLOGI LABORATORIUM MEDIS MELALUI PRAKTIK PENYULUHAN - Jumadewi, Asri; Ichwansyah, Fahmi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
The subject of communication and health promotion is important in the field of medical laboratory technology, theoretical and practical learning is studied in the even semester curriculum. Complementing theoretical learning, health promotion practices are practiced by creating media that are related to health problems, especially in the field of medical laboratory technology. This learning is expected to increase students' knowledge of the importance of health promotion. The practice of learning the subject of communication and health promotion includes creating and designing health promotion media and counseling practices. These media include flyers, posters, leaflets, or booklets using certain applications that are easy, cheap and effective to access. This study aims to determine feedback and evaluation of learning in order to improve students' knowledge of this course. This type of research includes classroom action research, which took place in the classroom of the Poltekkes Kemenkes Aceh, as many as 112 respondents were taken by total sampling in three classrooms. The results obtained from the practice of health promotion counseling showed good, moderate and less categories in sequence, namely, 76.8%, 23.2% and 0%. It is necessary to continue the counseling practice by involving students directly in the counseling and education activities of the tridharma of higher education. ABSTRAK Mata kuliah komunikasi dan promosi kesehatan penting di bidang teknologi laboratorium medis, pembelajaran secara teori dan praktik ini dipelajari pada kurikulum semester genap. Melengkapi pembelajaran secara teori, maka praktik promosi kesehatan dipraktikkan dengan pembuatan suatu media yang dikaitkan dengan permasalahan kesehatan terutama di bidang teknologi laboratorium medis. Pembelajaran ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan mahasiswa akan pentingnya promosi kesehatan. Praktik pembelajaran mata kuliah komunikasi dan promosi kesehatan diantaranya membuat dan desain media promosi kehatan dan praktik penyuluhan. Media tersebut diantaranya berupa flyer, poster, leaflet, maupun booklet dengan menggunakan aplikasi tertentu yang mudah, murah dan efektif untuk diakses. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui feedback dan evaluasi pembelajaran dalam rangka meningkatkan pengetahuan mahasiswa akan mata kuliah ini. Jenis penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas classroom action research, yang berlangsung dalam ruang kelas pembelajaran Poltekkes Kemenkes Aceh, sebanyak 112 responden yang diambil secara total sampling dalam tiga ruang kelas. Hasil yang diperoleh dari praktik penyuluhan promosi kesehatan menunjukkan kategori baik, sedang dan kurang secara berurutan yaitu, 76.8%, 23.2% dan 0%. Perlu dilakukan kelanjutan praktik penyuluhan dengan melibatkan mahasiswa secara langsung pada kegiatan penyuluhan dan edukasi tridharma perguruan tinggi.