Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Motivasi Kerja, dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Guru di SMA Negeri 9 Kota Manado - Massie, Hendra J (Green Publisher Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja guru di SMA Negeri 9 Kota Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Data dikumpulkan dari 123 responden yang merupakan guru di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah dan disiplin kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja guru, sementara motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berkontribusi sebesar 85,8% terhadap variasi kinerja guru.