Model Bisnis Berkelanjutan dalam Era Digital dan Strategi Bersaing pada Industri Pakaian Olahraga Niche: Studi Kasus Alo Yoga, Lululemon, dan Vuori - Novilya, Novilya (Green Publisher Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji model bisnis berkelanjutan dan strategi bersaing di era digital pada tiga perusahaan pakaian olahraga premium: Alo Yoga, Lululemon, dan Vuori. Penelitian menggunakan pendekatan analisis studi kasus untuk mengevaluasi implementasi digitalisasi dan keberlanjutan pada masing-masing perusahaan. Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga perusahaan berhasil mengintegrasikan model direct-to-consumer (DTC) yang didukung oleh teknologi digital seperti big data dan kecerdasan buatan untuk memperkuat keterlibatan konsumen dan efisiensi operasional. Dengan menerapkan prinsip Triple Bottom Line, ketiga perusahaan tidak hanya berfokus pada profitabilitas tetapi juga berkomitmen terhadap kesejahteraan sosial dan lingkungan. Melalui strategi Focused Differentiation dan Broad Differentiation, perusahaan memenuhi kebutuhan konsumen yang peduli terhadap isu sosial dan lingkungan. Namun, tantangan seperti transparansi rantai pasok dan adaptasi terhadap perubahan pasar tetap menjadi perhatian penting. Penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi dan keberlanjutan dapat menjadi pendorong utama dalam mencapai daya saing yang berkelanjutan.