Upaya Peningkatan Produktivitas Dengan Menggunakan Model Pengukuran American Productivity Center (APC) Di PT. ABC - Nur Hamidah; Iis Riyana; Rudi Kurniawan (Universitas Nahdlatul Ulama Pasuruan, 2025)
Selama ini perusahaan belum pernah melakukan pengukuran produktivitas sehingga jika output rendah maka perusahaan beranggapan tidak baik tanpa menganalisa penyebabnya secara spesisfik dan kurang memperhatikan efesiensi penggunaan sumber daya (input) yang dimiliki.Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui pengukuran produktivitas dengan menggunakan metode American Productivity Center (APC) dan faktor penyebab turunnya produktivitas. Data yang diperlukan untuk analisis produktivitas ini diambil dari tahun 2022 sebagai periode dasar dan tahun 2023 sebagai periode pengukuran. Berdasarkan hasil perhitungan pengukuran produktivitas dengan model American Productivity Center (APC) didapat produktivitas total sebesar (271,9%) atau terjadi peningkatan sebesar 171,9%. sehingga diperoleh model American Productivity Center (APC) yang tepat bagi perusahaan dengan menganalisis hasil indeks diperoleh masalah penurunan dari diagram fishbone untuk dilakukan upaya peningkatan produktivitas terutama pada input energi.