Ngaji Literasi: Kolaborasi Santri dan Mahasiswa untuk Pendidikan Masa Kini di Pesantren Modern Darussa`adah Pace Nganjuk - Lailatul Fitria, Dewi Ulfa; Ambodo, Triyo (Westscience Press, 2024)
Minat literasi di lingkungan pesantren masih tergolong rendah, terutama dalam hal menulis dan mengakses bahan bacaan yang relevan. Pengabdian masyarakat ini berfokus pada kolaborasi mahasiswa dan santri dalam program “Ngaji Literasi” untuk menumbuhkan budaya membaca dan menulis di pesantren. Tujuan kegiatan ini adalah mendorong penguatan literasi santri melalui pelatihan menulis, diskusi buku, dan penyediaan ruang baca sederhana. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatoris dengan strategi pendampingan intensif selama program berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan minat baca dan kemampuan menulis santri, serta terbentuknya komunitas literasi berbasis pesantren yang dikelola secara mandiri. Program ini membuktikan bahwa kolaborasi antara mahasiswa dan santri mampu membentuk ekosistem literasi yang kontekstual dan berkelanjutan.