Pengaruh Persepsi Nilai Publik, Kualitas Layanan Elektronik, Dan Ekspektasi Terhadap Kepuasan Pengguna Aplikasi E-Pak LLDIKTI Wilayah V - Arditia, Sofian; Setyanta, Budi (CITACONOMIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh persepsi nilai publik, kualitas layanan elektronik (yang terdiri dari kualitas performa teknis dan kualitas fungsi layanan), serta ekspektasi terhadap kepuasan pengguna aplikasi E-PAK LLDIKTI Wilayah V. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan convenience sampling dengan jumlah responden sebanyak 102 orang dosen tetap yayasan dan dosen PNS di lingkungan LLDIKTI Wilayah V. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi nilai publik, kualitas fungsi layanan, dan ekspektasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, sedangkan kualitas performa teknis tidak berpengaruh signifikan.