Optimalisasi Dana Desa Untuk Pemberdayaan Ekonomi Melalui Pengembangan Wisata Pantai Greenthing Beach Desa Randutatah Kecamatan Paiton Probolinggo - Rasidi, Moh.; sari, Alviana Novita (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi penggunaan dana desa dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui pengembangan wisata Pantai Greenthing Beach di Desa Randutatah, Kecamatan Paiton, Kabupaten Probolinggo. Latar belakang penelitian menunjukkan betapa pentingnya mengelola dana desa secara efisien dan berkelanjutan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi lokal, terutama melalui sektor pariwisata yang bergantung pada potensi lokal. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap pemerintah desa, pengelola wisata, dan masyarakat sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana desa dapat dioptimalkan untuk pembangunan infrastruktur dasar seperti akses jalan, fasilitas umum, dan pemberdayaan masyarakat dengan membentuk kelompok sadar wisata (Pokdarwis). Pengembangan Pantai Greenthing Beach meningkatkan pendapatan masyarakat, menciptakan lapangan kerja baru, dan mendorong pertumbuhan usaha kecil dan ekonomi kreatif. Namun demikian, masih ada masalah seperti kurangnya fasilitas pendukung wisata, manajemen kebersihan, dan kurangnya partisipasi masyarakat dalam promosi dan edukasi wisata. Studi ini menemukan bahwa sektor pariwisata dapat mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat secara signifikan melalui optimalisasi dana desa; namun, untuk pengembangan sektor ini menjadi lebih inklusif dan berkelanjutan, diperlukan peningkatan perencanaan, partisipasi, dan dukungan lintas sektor.