Pengaruh Iklim Organisasi dan Motivasi Kerja terhadap Komitmen Organisasi Aparatur Sipil Negara Dinas PMD (Pemberdayaan Masyarakat Desa) Kabupaten Parigi Moutong - Sujarwadi, Sujarwadi; Qosim, Nanang (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh iklim organisasi dan motivasi kerja terhadap komitmen organisasi pegawai pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) Kabupaten Parigi Moutong. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai negeri sipil di Dinas PMD dengan sampel sebanyak 42 responden. Metode analisis yang digunakan meliputi analisis deskriptif dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim organisasi memiliki pengaruh negatif (-0,333), sedangkan motivasi kerja memiliki pengaruh positif (0,496) terhadap komitmen organisasi. Berdasarkan uji simultan (uji F), kedua variabel independen (iklim organisasi dan motivasi kerja) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi dengan nilai signifikansi 0,001. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,301 atau 30,1% menunjukkan bahwa variasi komitmen organisasi dipengaruhi oleh iklim organisasi dan motivasi kerja, sementara 69,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini. Pembuktian hipotesis juga menunjukkan bahwa motivasi kerja memberikan pengaruh yang lebih besar dibandingkan iklim organisasi terhadap komitmen organisasi. Dengan demikian, untuk meningkatkan komitmen organisasi pegawai, Dinas PMD perlu memperhatikan aspek motivasi kerja dan menciptakan iklim organisasi yang kondusif.