Etika dalam Penggunaan Jaringan untuk Sistem Informasi Rumah Sakit - Amalia, Rosi; Kasmiati, Neng; Yorismanto, Yorismanto; Hartono, Budi; Daut, Alfani Ghutsa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sistem informasi rumah sakit (SI-RS) sangat bergantung pada jaringan komputer sebagai infrastruktur utama dalam mendukung efektivitas dan efisiensi dalam layanan kesehatan. Namun, pemanfaatan jaringan tersebut menimbulkan tantangan etis yang berkaitan dengan keamanan data, privasi pengguna, dan integritas informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aspek-aspek etika dalam penggunaan jaringan untuk sistem informasi rumah sakit di Indonesia melalui pendekatan literature review terhadap 21 artikel ilmiah terpilih. Fokus kajian mencakup perlindungan data pribadi pasien, keamanan jaringan komputer, integrasi data antar modul layanan, serta kepatuhan terhadap regulasi dan kebijakan hukum yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika pengguna, kebijakan institusi, serta kesiapan teknis sangat berpengaruh terhadap keberhasilan dan keamanan sistem informasi rumah sakit. Selain itu, perkembangan layanan digital seperti telemedicine menambah kompleksitas pengelolaan jaringan yang harus tetap menjaga aspek privasi dan keandalan informasi. Studi ini menegaskan bahwa penguatan regulasi internal, pembinaan perilaku etis tenaga kerja, serta evaluasi berkelanjutan terhadap sistem informasi sangat diperlukan dalam membangun sistem jaringan rumah sakit yang profesional, aman, dan dipercaya publik.