Analisis Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham PT Ifishdeco Tbk Periode 2019 – 2024 - Amaludin, Rizki; Herlinawati, Erna (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif, serta penerapan analisis regresi linier berganda, untuk menguji pengaruh Return on Assets (ROA), Total Asset Turnover (TATO), dan Price to Book Value (PBV) terhadap harga saham PT Ifishdeco Tbk selama periode 2019 hingga 2024. Data yang digunakan bersumber dari laporan keuangan tahunan perusahaan sebagai data sekunder. Secara parsial, hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham PT Ifishdeco Tbk dalam periode tersebut, demikian pula dengan TATO. Hal ini mengindikasikan bahwa kinerja profitabilitas dan efisiensi penggunaan aset perusahaan belum menjadi faktor utama yang memengaruhi valuasi pasar sahamnya. Sebaliknya, variabel PBV menunjukkan pengaruh positif dan signifikan, menandakan bahwa selisih antara nilai buku dan nilai pasar saham perusahaan menjadi indikator kuat dalam menentukan harga saham. Selain itu, analisis simultan menggunakan uji F memperlihatkan bahwa ketiga variabel independen ROA, TATO, dan PBV secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pergerakan harga saham PT Ifishdeco Tbk pada rentang waktu 2019–2024. Temuan ini menegaskan pentingnya mempertimbangkan indikator valuasi seperti PBV dalam analisis harga saham, meskipun faktor profitabilitas dan efisiensi masih perlu dikaji lebih mendalam untuk memahami dampaknya. Kesimpulannya, penelitian ini merekomendasikan agar investor dan manajemen perusahaan lebih memperhatikan nilai buku dibandingkan kinerja operasional dalam mengambil keputusan investasi.