Penerapan Strategi Branding pada UMKM Lokal sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Tambah Produk - Nugroho, Novan Muji; Tandirerung, Upa Randan; Oktoviano, Marinco; Sundari, Sri; Pakpahan, Marisi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki kontribusi signifikan terhadap perekonomian Indonesia, namun masih menghadapi tantangan dalam meningkatkan nilai tambah produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan strategi branding pada UMKM lokal sebagai upaya meningkatkan nilai tambah produk. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus pada 5–7 UMKM di wilayah Jawa, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi branding seperti desain kemasan menarik, storytelling berbasis lokalitas, dan penggunaan media sosial berdampak positif terhadap peningkatan harga jual, loyalitas konsumen, dan perluasan pasar. Namun, tantangan seperti keterbatasan literasi branding dan anggaran masih menjadi kendala utama. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya pelatihan dan dukungan kebijakan untuk membantu UMKM mengoptimalkan branding sebagai strategi daya saing berkelanjutan di pasar lokal dan global.