Intensi Berwirausaha Dilihat dari Pemahaman Literasi Finansial Siswa SMA dan SMK di Samarinda - Riyadi, Riyo; Abu, Ilham; Sudarman, Sudarman; Saqwan, Nur Rifky; Ariani, Syifa Tri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kewirausahaan merupakan aspek penting yang mendukung pertumbuhan perekonomian Indonesia. Hal ini menimbulkan perhatian pemerintah untuk meningkatkan jiwa kewirausahaan di kalangan masyarakat, khususnya generasi muda. Literasi keuangan dapat meningkatkan niat berwirausaha dengan mampu mengelola keuangan secara bijak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan fenomena-fenomena yang ada, baik fenomena alamiah maupun fenomena buatan manusia. Skala Niat Berwirausaha, dan Skala Literasi Keuangan digunakan dalam penelitian ini dengan subjek sebanyak 300 siswa SMA dan SMK diperoleh dengan metode multi stage random sampling. Intensi berwirausaha dan literasi finansial diukur dengan menggunakan angket dan wawancara untuk memperkuat hasil penelitian. Indikator letasi finansial yang digunakan dalam penelitian ini adalah: 1) pengetahuan dasar, 2) tabungan dan pinjaman, 3) investasi, 4) asuransi, sedangkan untuk indikator intensi berwirausaha adalah: 1) sikap, 2) norma subjektif, 3) kontrol perilaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi finansial berpengaruh signifikan terhadap intensi berwirausaha.