Pengaruh Penggunaan Media Sosial terhadap Peningkatan Penjualan Online pada Toko Tas Lokal - Hidayani, M Syarif; Nugroho, Dodit Cahyo (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial terhadap peningkatan penjualan online pada toko tas lokal di Kota Malang. Di era digital saat ini, media sosial telah menjadi salah satu alat pemasaran yang efektif dan efisien, terutama bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi non-partisipatif, dan dokumentasi terhadap beberapa pelaku toko tas lokal yang aktif memasarkan produknya secara daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial secara konsisten berdampak positif terhadap peningkatan penjualan. Platform seperti Instagram dan TikTok dinilai paling efektif dalam menjangkau konsumen muda dan meningkatkan interaksi. Sementara itu, strategi konten yang digunakan, seperti visual produk berkualitas tinggi, storytelling, dan testimoni pelanggan, turut berkontribusi terhadap terbentuknya kepercayaan dan loyalitas konsumen. Interaksi yang aktif antara penjual dan pembeli melalui fitur komentar, pesan langsung, serta live streaming terbukti memperkuat relasi dan mendorong pembelian berulang. Rekomendasi strategi media sosial yang tepat, disesuaikan dengan karakteristik pasar dan kapasitas usaha, dapat menjadi kunci keberhasilan pemasaran digital bagi toko tas lokal. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media sosial telah menjadi bagian integral dalam proses pemasaran modern dan berperan besar dalam mendorong pertumbuhan penjualan UMKM secara berkelanjutan.