Implementasi Teknik Pengambilan Gambar Oleh Director Of Photography Pada Produksi Video Feature “Silent Struggler: Searching For A Shoulder” - Kinanti, Dhea Ananta; Sjuchro, Dian Wardiana; Wirakusumah, Teddy Kurnia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Director of Photography (DoP) berperan penting dalam membentuk gaya visual yang mendukung kekuatan narasi melalui pengambilan gambar yang tepat. Tujuan utama dari implementasi teknik ini adalah membangun narasi visual yang selaras secara emosional dan isi cerita, melalui pemanfaatan jenis shot, camera angle, pergerakan kamera, dan framing yang terarah. Dalam karya video feature Silent Struggler: Searching for a Shoulder, isu kesehatan mental dan pentingnya dukungan sosial disampaikan dengan pendekatan visual yang menekankan ekspresi emosional dan nuansa personal. Pemilihan jenis shot difokuskan untuk memperlihatkan ekspresi dan interaksi subjek, sedangkan penggunaan berbagai camera angle seperti eye level, high angle, low angle, dan frog eye membantu membentuk persepsi penonton terhadap kondisi psikologis yang ditampilkan. DoP juga bertanggung jawab dalam mengarahkan pergerakan kamera dan menyusun framing agar sesuai dengan konteks dan kebutuhan tiap adegan. Melalui kolaborasi dengan tim produksi lainnya, DoP memastikan elemen visual tidak hanya mendukung alur cerita, tetapi juga memperkuat pengalaman emosional penonton.