Analisis Penyebab Berkurangnya Produksi Air Tawar Pada Fresh Water Generator Pada MV. Sao Oasis - Dani, Hanif Rahman; Simatupang, Rama Syahputra; Yudianto, Prima Yudha; Kristiyono, Antonius Edy; Gunarti, Monika Retno (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Fresh Water Generator (FWG) sangat penting untuk mengubah air laut menjadi air tawar di kapal, menopang operasional dan kehidupan kru. Selama pelayaran MV. Sao Oasis, penurunan produksi FWG diamati, berpotensi mengganggu ourutaperasi kapal. Penelitian ini mengidentifikasi penyebab penurunan ini dan mencari solusi perbaikan. Menggunakan metode deskriptif dan studi kasus berdasarkan observasi dan dokumentasi teknis, penelitian menemukan bahwa faktor-faktor utama yang mengurangi produksi air tawar adalah: penumpukan scaling (kerak garam) di evaporator dan penukar panas, penurunan suhu di penukar panas shell and tube, penurunan tekanan vakum di evaporator, dan penurunan suhu air laut yang masuk ke sistem. Keempat faktor ini mengganggu proses penguapan dan kondensasi FWG. Untuk mengoptimalkan produksi FWG, langkah-langkah yang diambil meliputi: perawatan evaporator rutin dengan sirkulasi kimia, pembersihan kondensor berkala untuk mencegah penumpukan kerak, dan pemantauan kinerja harian melalui pencatatan logbook. Evaluasi data logbook membantu mendeteksi penurunan kinerja lebih awal dan merencanakan perawatan preventif, memastikan FWG beroperasi efisien dan stabil.