Pengaruh Kualitas Layanan dan Kredibilitas Konsultan terhadap Kepercayaan Klien pada PT Allo Loan Indonesia - Siswanto, Udin; Izazi, Zsa Zsa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kualitas layanan (X1) dan kredibilitas konsultan (X2) berdampak pada kepercayaan klien PT Allo Loan Indonesia (Y1). Kuesioner disebarkan kepada enam puluh orang yang merupakan klien atau calon klien yang pernah menggunakan layanan konsultasi keuangannya. Dalam penelitian kuantitatif ini, metode deskriptif asosiatif digunakan untuk menganalisis kualitas layanan, kredibilitas konsultan, dan kepercayaan klien. Data diolah menggunakan SPSS versi 25.0. Kedua variabel independen berdampak besar pada kepercayaan klien. Ini ditunjukkan dengan penggunaan uji validitas, uji t, uji F, regresi linier berganda dan koefisien determinasi. Menurut hasil uji t, Kualitas layanan (0,279; p = 0,021) dan kredibilitas konsultan (0,353; p = 0,004) memberikan pengaruh yang signifikan dan positif. Hasil korelasi menunjukkan kedua variabel berkorelasi kuat dengan kepercayaan klien, dan kredibilitas konsultan memberikan kontribusi yang lebih besar. Model regresi dinyatakan signifikan (F = 8,942; p < 0,001) dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,239, yang memperlihatkan 23,9% varians kepercayaan klien bisa dijelaskan oleh kualitas layanan dan kredibilitas konsultan. Hasilnya menunjukkan peningkatan standar layanan serta penguatan profesionalitas dan integritas konsultan menjadi strategi utama dalam membangun kepercayaan klien di sektor jasa keuangan. Penelitian ini mendorong bisnis untuk membuat sistem pelayanan yang efisien, melakukan pelatihan konsultan secara teratur dan meningkatkan mekanisme umpan balik pelanggan. Disarankan penelitian selanjutnya melihat variabel tambahan seperti persepsi risiko atau pengalaman klien karena mencakup variabel dan jumlah responden yang terbatas dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini memberikan dasar empiris untuk metode yang dapat digunakan meningkatkan loyalitas dan reputasi perusahaan dengan mengoptimalkan kualitas layanan dan kredibilitas konsultan.