Relevansi Kesetaraan Gender dalam Sanksi Amal Perspektif Al-Qur'an di Era Digital - Rahmawati, Dian (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Gender selalu menjadi pembahasan yang menarik di berbagai kalangan. Terdapat berbagai macam perbedaan pandangan dalam menginterpretasikan makna gender. Penelitian ini secara umum membahas bagaimana pandangan Al-Quran mengenai pembahasan Gender dan secara khusus akan fokus kepada pembahasan bagaimana kedudukan perempuan dalam Sanksi Amal. Jenis penelitian ini penelitian kepustakaan atau library Research yaitu penelitian yang dilakukan terhadap ayat-ayat Al-Qur’an dan literatur-literatur yang berkaitan dengan persoalan kesetaraan gender dengan pendekatan metode tematis. Dari penelitian didapatkan bahwasanya al-Qur’an dan Islam memuliakan perempuan. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa antara laki-laki dan perempuan memiliki kedudukan yang sama di sisi Allah, sebagaimana yang terdapat dalam ayat-ayat yang Al-Qur’an yang secara jelas menerangkan dan menegaskan hal ini. Antara laki-laki dan perempuan memiliki hak dan kewajiban yang sama dalam masalah amal dan sanksi, baik laki-laki ataupun perempuan akan mendapatkan pahala ataupun sanksi berdasarkan setiap amalan yang dilakukannya, jika amal shalih yang dilakukannya maka Allah akan membalasnya dengan pahala dan keridhaan baik dalam kehidupan di dunia maupun di akhirat kelak. Begitu pula sebaliknya, apabila amal buruk yang dikerjakannya, maka yang akan di dapatkannya berupa balasan yang jelek juga, perbuatan baik ataupun perbuatan buruk yang dilakukan oleh seorang laki-laki ataupun perempuan sama-sama akan mendapatkan balasan yang setimpal, karena Allah tidak pernah membedakan antara laki-laki dan perempuan dalam masalah ini.