Analisis Pengembangan Sumber Daya Insani Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan PT. Pegadaian Unit Pelayanan Syariah Batusangkar - Auliya, Fadel; Satriana, Desmi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah hasil kerja yang dihasilkan oleh karyawan PT. Pegadaian Unit Pelayanan Syariah Batusangkar belum maksimal dan penerapan pengembangan sumber daya insani yang dilakukan tidak selalu berjalan sesuai dengan yang diharapkan oleh karyawan PT. Pegadaian Unit Pelayanan Syariah Batusangkar. Tujuan penelitian adalah mengetahui kinerja dan pengembangan sumber daya insani pada karyawan PT. Pegadaian Unit Pelayanan Syariah Batusangkar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah field reseach dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini adalah analisis model Miles dan Huberman yaitu tahap reduksi data, tahap penyajian data, tahap penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan kinerja pada karyawan PT. Pegadaian Unit Pelayanan Syariah Batusangkar dari aspek kualitas kerja, ketepatan waktu, inisiatif, dalam melaksanakan pekerjaan masih belum optimal, sedangkan dari aspek kemampuan dan komunikasi, karyawan PT. Pegadaian Unit Pelayanan Syariah Batusangkar dalam melaksanakan pekerjaan sudah dikatakan optimal. Pengembangan sumber daya insani yang dilakukan pada karyawan PT. Pegadaian Unit Pelayanan Syariah Batusangkar yaitu pendidikan dan pelatihan yang dilakukan secara berkala 1 kali dalam 6 bulan dalam kurun waktu 7 jam, pendidikan dan pelatihan yang dilakukan insidentil secara tidak terjadwal melalui zoom metting. Pengembangan selanjutnya yaitu diklat on the job yang dilakukan dalam bentuk evaluasi dan perbaikan secara diskusi antara atasan dan bawahan, namun pelaksanaannya belum terstruktur, karena padatnya tugas dan kegiatan karyawan.