Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kompensasi Bonus Terhadap Kinerja Karyawan di Perusahaan Indomaret Waru - Salsabela, Alyani Zahra; Kusmayati, Nindya Kartika; Sukatmadiredja, Noneng R (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis cabang Waru dari perusahaan ritel Indomaret dan bagaimana faktor-faktor seperti suasana kerja dan bonus gaji mempengaruhi kinerja karyawan. Banyak orang berpendapat bahwa struktur remunerasi yang adil dan lingkungan kerja yang menyenangkan berperan besar dalam meningkatkan morale dan produktivitas. Penelitian ini melibatkan 63 peserta melalui kuesioner dan menggunakan metodologi kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda (SPSS 26). Y = 8.118 + 0.427X1 + 0.791X2 + e adalah hasil regresi linier berganda. Kuesioner dikirimkan kepada semua karyawan tetap di unit operasional untuk mengumpulkan data. Penelitian ini menunjukkan bahwa baik lingkungan kerja maupun bonus memiliki pengaruh yang baik dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Ketika dibandingkan dengan bonus, lingkungan kerja sedikit lebih penting. Penemuan ini menyoroti pentingnya meningkatkan karakteristik internal bisnis untuk memfasilitasi kinerja sumber daya manusia yang optimal. Manajemen Indomaret Waru berharap dapat menggunakan temuan studi ini untuk menciptakan lingkungan kerja yang lebih menyenangkan dan menerapkan sistem bonus yang lebih terbuka serta jujur.