Dampak dan Tantangan Implementasi Wawasan Multikultural terhadap Penurunan Konflik Antar Siswa di Lingkungan Sekolah - Sunarwi, Sunarwi; Amin, Faizal (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak dan tantangan implementasi wawasan multikultural terhadap penurunan konflik antar siswa di lingkungan sekolah. Latar belakang penelitian ini berpijak pada kompleksitas keragaman etnis, budaya, dan agama di Indonesia yang berpotensi menimbulkan gesekan sosial di ruang pendidikan. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif berbasis analisis pustaka dari studi empiris, penelitian ini menelusuri bagaimana pendidikan multikultural berperan sebagai strategi transformatif dalam menciptakan ruang belajar yang inklusif dan harmonis. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai multikultural dalam kurikulum, pelatihan guru, kegiatan ekstrakurikuler, serta kolaborasi lintas budaya secara signifikan menurunkan tingkat konflik antar siswa. Siswa yang memahami keberagaman menunjukkan peningkatan dalam empati, toleransi, serta keterampilan komunikasi antarbudaya. Namun demikian, tantangan seperti stereotip budaya, keterbatasan kapasitas guru, dan rendahnya dukungan komunitas masih menjadi hambatan utama. Penelitian ini merekomendasikan solusi strategis melalui pengembangan kurikulum inklusif, pelatihan guru multikultural, dan sinergi antara sekolah, orang tua, serta masyarakat. Implikasinya, pendidikan multikultural harus diarusutamakan dalam sistem pendidikan nasional sebagai fondasi dalam membangun generasi yang toleran, demokratis, dan siap hidup dalam masyarakat plural secara damai dan berkeadilan.