Pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup Dan Status Sosial Ekonomi Terhadap Pengelolaan Keuangan - Rialdy, Novien (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup dan Status Sosial Ekonomi Terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin sehingga diperoleh 100 Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Teknik pengumpulan data menggunakan pernyataan seperti kuisioner/angket serta teknik analisis data menggunakan program Software Statistical Application for Social Science (SPSS) yaitu uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan, gaya hidup tidak berpengaruh signifikan terhdaap pengelolaan keuangan, status sosial ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan.