Pengaruh prestasi kerja dan pengalaman kerja terhadap pengembangan karir karyawan - Sudrajat, Tyara Nur Chomala; Farhani, Hilma; Ilyas, Yusri (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh prestasi kerja dan pengalaman kerja terhadap pengembangan karir secara parsial atau bersama-sama pada CV Aysilla Factory. Teknik pengambilan sampel digunakan adalah sampling jenuh dengan jumlah 38 responden. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan instrumen penelitian yaitu kuesioner, setelah pengumpulan data selesai maka langsung dilakukan pengolahan data penelitian dengan melakukan pengujian statistik deskriptif yang dilakutkan dengan uji validitas, uji reabilitas, uji hipotesis meliputi koefisiensi determinasi, uji T parsial. Penelitian ini memberikan hasil (1) variabel prestasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan karir, dengan nilai t-hitung 3,231 dan t-tabel pada taraf signifikan α = 0,05 sebesar 2,028 , maka t-hitung 3,231 > 2,028. (2) variabel pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan karir karyawan, dengan nilai t-hitung 2,431 dan t-tabel pada taraf signifikan α = 0,05 sebesar 2,028 , maka t-hitung 2,431 > 2,028.