Pengaruh Debt to Equity Ratio dan Earning Per Share Terhadap Harga Saham Di PT Bank Negara Indonesia TBK - Putri, Fanny Adinda; Suryono, Suryono; Munandar, Septian Aris (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Earning Per Share (EPS) dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham pada PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk periode 2014-2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, uji asumsi klasik, serta uji t dan uji F untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan variabel independen terhadap harga saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, DER tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan EPS berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Temuan ini menegaskan pentingnya kinerja profitabilitas perusahaan dalam menarik minat investor melalui pergerakan harga saham di pasar modal.