Pengaruh klasifikasi biaya terhadap efisiensi pengelolaan keuangan rumah sakit - Dewi, Nur Husna; Rahmi, Sherly Firsta; Hartono, Budi; Wizraa, Ilma (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Efisiensi pengelolaan keuangan merupakan aspek vital dalam menunjang keberlanjutan operasional dan pelayanan rumah sakit. Klasifikasi biaya, khususnya berdasarkan sifat tetap atau variabel, serta langsung atau tidak langsung, dapat menjadi instrumen penting dalam mendukung efisiensi tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penerapan klasifikasi biaya terhadap efisiensi pengelolaan keuangan di rumah sakit. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif berbasis literatur dengan telaah 20 jurnal nasional dan internasional yang relevan dalam kurun waktu 2010-2024. Fokus studi diarahkan pada pemahaman karakteristik biaya tetap (fixed cost), biaya variabel (variable cost), biaya langsung (direct cost) dan biaya tidak langsung (indirect cost), serta bagaimana masing-masing mempengaruhi pengambilan keputusan manajerial dalam konteks efisiensi biaya. Hasil analisis menunjukkan bahwa biaya tetap, seperti gaji pegawai tetap dan depresiasi aset, menimbulkan beban tetap yang tinggi saat volume pasien rendah. Sementara itu, biaya variabel, seperti obat-obatan, lebih mudah dioptimalkan untuk efisiesi jangka pendek. Ketepatan dalam mengidentifikasi dan mengelola biaya tidak langsung juga berdampak signifikan pada transparansi dan akurasi alokasi biaya. Dengan demikian, klasifikasi biaya yang tepat berkontribusi langsung terhadap peningkatan efisiensi pengelolaan keuangan rumah sakit melalui kontrol beban tetap dan fleksibilitas biaya variabel.