Implikasi Regulasi Dan Penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) Di Rumah Sakit - Yorismanto, Yorismanto; Amalia, Rosi; Kasmiati, Neng; Hartono, Budi; Daud, Alfani Gutsa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Keberhasilan implementasi SIMRS sangat bergantung pada dukungan manajemen puncak, pelatihan dan pengembangan SDM, serta kolaborasi antara berbagai pihak, termasuk pemerintah, penyedia teknologi, dan tenaga medis. Oleh karena itu, penting untuk melakukan kajian mendalam mengenai regulasi, tantangan, dan peran SIMRS dalam konteks rumah sakit di Indonesia.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur sistematis. Pendekatan ini dipilih untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai implementasi SIMRS, regulasi terkait, tantangan yang dihadapi, serta peran SIMRS dalam meningkatkan kualitas pelayanan rumah sakit. SIMRS memberikan manfaat besar dalam pengelolaan informasi medis dan administratif secara terintegrasi, yang memungkinkan pengambilan keputusan berdasarkan data yang lebih akurat dan tepat waktu. Penggunaan rekam medis elektronik (RME) dalam SIMRS terbukti mempercepat proses pelayanan dan mengurangi kesalahan medis yang sering terjadi akibat pencatatan manual.Secara keseluruhan, meskipun menghadapi beberapa hambatan, SIMRS terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas layanan rumah sakit, efisiensi operasional, dan kepuasan pasien. Oleh karena itu, penerapan SIMRS perlu didorong dengan kebijakan yang mendukung serta perhatian terhadap implementasi tantangan yang ada.