Peran Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja dalam Pembentukan Kinerja Karyawan PT. MKB - Nabilah, Salwa Syifa Rana (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam keberhasilan perusahaan. Tentu hal tersebut tidak luput dari berbagai faktor sepeti gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja. Penelitian dilakukan untuk melihat bagaimana peran gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja dalam pembentukan kinerja karyawan pada PT. Material Konstruksi Bangunan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan data diperoleh melalui observasi langsung dan wawancara dengan beberapa karyawan PT. Material Konstruksi Bangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Material Konstruksi Bangunan dominan menerapkan gaya kepemimpinan situasional. Lingkungan kerja yang memadai mendukung kenyamanan dan konsentrasi, sehingga meningkatkan kinerja karyawan, meskipun terkadang masih ada gap komunikasi dengan atasan yang terkadang memengaruhi produktivitas. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan lingkungan kerja berperan penting dan saling terkait dalam membentuk kinerja karyawan di PT. Material Konstruksi Bangunan.