Pengaruh Literasi Ekonomi Dan Financial Technology (Fintech) Terhadap Kesejahteraan Keuangan Pada Gen Z Mahasiswa Di Kota Surabaya Melalui Perilaku Ekonomi Sebagai Variabel Intervening - Rahayu, Adella Dwi; Andriansyah, Eka Hendi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tingkat gaya hidup konsumtif di indonesia masih cukup besar sehingga kesejahteraan keuangan yang dirasakan masyarakat belum dapat tercapai. Pada kenyataan rendahnya kemampuan mengatur keuangan di kalangan mahasiswa ini menjadi latar belakang penting dalam penelitian ini, khususnya di era digitalisasi keuangan yang sudah berkembang. Untuk terus meningkatkan kesejahteraan keuangan pada mahasiswa, maka diperlukan adanya faktor yang menjadi perantara tindakan dan perilaku dalam meningkatkan kesejahteraan keuangan antara lain pemahaman literasi ekonomi, financial technology, dan perilaku ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai pengaruh literasi ekonomi, financial technology terhadap kesejahteraan keuangan melalui perilaku ekonomi sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan sampel 208 mahasiswa aktif angkatan 2021 dari empat perguruan tinggi negeri di Kota Surabaya (UNESA, UNAIR, UPNVJT, dan UINSA) dengan metode penelitian asosiatif pendekatan kuantitatif serta Instrumen utama untuk pengumpulan data adalah observasi serta kuesioner. Data yang telah terkumpul dianalisis menggunakan perangkat lunak Smart Partial Least Square (SmartPLS), meliputi uji model eksternal dan internal serta pengujian hipotesis. Hasil menunjukkan bahwa baik Literasi Ekonomi maupun Financial Technology secara langsung meningkatkan Kesejahteraan Keuangan. Selain itu, variabel-variabel ini juga berdampak pada Perilaku Ekonomi, yang berperan sebagai penguhubung atau memediasi dalam hubungan dengan kesejahteraan keuangan. Dengan demikian, penelitian ini membuktikan adanya pengaruh langsung dan mediasi dari Literasi Ekonomi dan Financial Technology terhadap Kesejahteraan Keuangan dalam konteks Generasi Z Mahasiswa Negeri di Kota Surabaya.