Pengaruh Work-life balance Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Burnout - Jeriyansah, Jeriyansah; Udriyah, Udriyah; Yupiter, Yupiter (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Work-life balance dan Beban Kerja terhadap kinerja pegawai di Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Depok, dengan Burnout sebagai variabel mediasi. Metode yang digunakan adalah kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada pegawai BPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Work-life balance dan Beban Kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Burnout. Namun, Work-life balance dan Beban Kerja terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Sementara itu, Burnout tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, Work-life balance dan Beban Kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa Burnout tidak memediasi pengaruh Work-life balance dan Beban Kerja terhadap kinerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengaruh Work-life balance dan Beban Kerja terhadap kinerja pegawai terjadi secara langsung, tanpa melalui Burnout. Nilai R Square untuk model yang menjelaskan Burnout adalah sebesar 0,036, sementara nilai R Square untuk model yang menjelaskan kinerja pegawai adalah sebesar 0,691. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi manajemen BPS dalam merancang kebijakan yang mendukung keseimbangan kerja-hidup dan pengelolaan beban kerja untuk meningkatkan kinerja pegawai.