Analisis Pendapatan dan Biaya Operasional Keuangan Bandara Internasional - Mulyana, Asep; Munawar, Hendrik Sudria; Tiyadi, Keysa Ananda; Sopiyan, Nazala Devita (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengelolaan keuangan bandara merupakan aspek strategis dalam mendukung keberlanjutan operasional, khususnya di Djuanda yang memiliki volume lalu lintas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam dinamika pendapatan dan biaya operasional serta strategi keuangan yang diterapkan dalam pengelolaan bandara. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan manajer keuangan dan operasional bandara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengambilan keputusan keuangan sangat dipengaruhi oleh kondisi operasional harian, regulasi pemerintah, serta tekanan untuk mempertahankan kualitas layanan. Strategi efisiensi biaya, pemeliharaan infrastruktur, dan diversifikasi sumber pendapatan menjadi langkah utama dalam menjaga stabilitas keuangan bandara. Pendekatan kualitatif ini memberikan gambaran kontekstual dan naratif tentang bagaimana strategi keuangan dibentuk dalam praktik manajerial sehari-hari.