Pengaruh Pendapatan Istri Petani Tembakau Terhadap Kesejahteraan Ekonomi Keluarga Di Desa Jabung Wetan - Hamzah, Muh.; Ramadhani, Intan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Desa Jabung Wetan yang berada di Kecamatan Paiton, Kabupaten Probolinggo, dikenal sebagai salah satu sentra penghasil tembakau berkualitas. Sebagian besar penduduk desa ini menggantungkan hidupnya sebagai petani tembakau. Dalam mengelola usaha pertanian tembakau, seluruh anggota keluarga turut berperan aktif, baik laki-laki maupun perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana kontribusi pendapatan istri petani tembakau terhadap tingkat kesejahteraan ekonomi keluarga di Desa Jabung Wetan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah para istri petani tembakau yang memiliki pekerjaan. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara total sampling dengan jumlah responden sebanyak 97 orang. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa pendapatan istri petani tembakau berpengaruh positif terhadap kesejahteraan ekonomi keluarga. Hal ini ditunjukkan oleh hasil Uji T yang menghasilkan nilai 5,447 lebih besar dari T tabel 1,985 serta nilai signifikansi 0,03 yang lebih kecil dari 0,05. Sementara itu, berdasarkan uji koefisien determinasi (R²), diperoleh bahwa pendapatan istri memberikan kontribusi sebesar 4,7% terhadap kesejahteraan ekonomi keluarga.