Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Kemampuan Membaca Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Dengan Model Pembelajaran Discovery Learning Pada Siswa Kelas 4 SDN 03 Bengkayang - Tamita, Meldania; Jewarut, Siprianus Siprianus (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kemampuan membaca siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui penerapan model pembelajaran Discovery Learning. Penelitian dilakukan di SDN 03 Bengkayang dengan subjek siswa kelas IV. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan membaca siswa yang mempengaruhi pencapaian hasil belajar. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca siswa setelah diterapkannya model Discovery Learning. Pada siklus I rata-rata hasil belajar siswa menunjukkan kategori cukup, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi kategori baik. Dengan model Discovery Learning, siswa terlibat aktif dalam proses pembelajaran, bekerja sama dalam kelompok, serta lebih termotivasi untuk menemukan informasi sendiri. Guru berperan sebagai fasilitator yang membimbing siswa untuk menemukan konsep materi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model pembelajaran Discovery Learning efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar kemampuan membaca siswa. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi referensi bagi guru untuk memilih model pembelajaran yang tepat agar proses belajar mengajar lebih bermakna dan hasil belajar siswa semakin baik.