Pengaruh Substitusi Tepung Rumput Laut (Eucheuma Cottonii) Dan Penambahan Puree Bayam Hijau (Amaranthus Tricolor) Terhadap Daya Terima Bakso Ikan Lele - Dewi, Nur Indah Rama; Bahar, Asrul; Romadhoni, Ita Fatkhur; Rizkiyah, Nurul Farikhatir (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) pengaruh perlakuan terhadap atribut sensorik, (2) daya terima tertinggi (perlakuan terbaik) dari segi panelis. Panelis pada penelitian ini berjumlah 40 panelis tidak terlatih untuk mengetahui tingkat penerimaan konsumen secara umum dan 10 panelis terlatih untuk mendapatkan penilaian yang objektif dan konsisten. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar uji hedonik mengenai bakso ikan lele dengan subtitusi tepung rumput laut dan penambahan puree bayam dengan menggunakan skala nilai 1-6. Teknik analisis data menggunakan uji Anova ganda yang kemudian dilanjutkan dengan uji duncan. Hasil penelitian menunjukkan hasil terbaik adalah dengan komposisi tepung rumput laut 15% dan puree bayam 80%.