Mengintegrasikan Chatgpt dan AI Tools Dalam Classroom - Rhomadoni, Indra Nur; Dona, Anang Erma; Nofriady, Andre; Edwar, Yoni; Heri, Septen; Hidayat, Tomi; Rifa’i, Rifa’i (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Integrasi teknologi berbasis kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam dunia pendidikan merupakan kebutuhan mendesak pada era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0. ChatGPT, sebagai salah satu produk AI generatif, menawarkan peluang baru untuk mendukung guru dalam menciptakan pembelajaran yang lebih adaptif, interaktif, dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan menyusun panduan praktis bagi guru dalam mengintegrasikan ChatGPT dan AI tools ke dalam pembelajaran di kelas. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai sumber relevan seperti artikel jurnal, buku, dan hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan ChatGPT dapat meningkatkan keterampilan literasi digital peserta didik, mendukung pengembangan kemampuan berpikir kritis, serta mempermudah guru dalam penyusunan materi ajar dan penilaian formatif. Namun, penerapannya memerlukan literasi digital yang memadai, kesadaran etika, dan pengelolaan keamanan data. Dengan pendekatan yang tepat, guru dapat memaksimalkan ChatGPT sebagai mitra belajar siswa tanpa menggantikan peran guru sebagai fasilitator dan pembimbing karakter. Panduan ini diharapkan dapat membantu guru modern menghadapi tantangan pendidikan digital sekaligus mendukung pencapaian tujuan pembelajaran abad 21 secara optimal.