Explorasi Hubungan Antara Kinerja, Kedisiplinan, Dan Produktivitas Kerja Karyawan Di PT Telkom Akses Kebalen Surabaya - Rhohmawati, Iin; Fatchurrohman, Mochamad; Shobikin, Shobikin; Puspitasari, Fanny Dwi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara kedisiplinan, kinerja, dan produktivitas kerja karyawan di PT Telkom Akses Kebalen Surabaya. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh permasalahan rendahnya efektivitas kerja akibat kurangnya keterampilan dan pemahaman terhadap tugas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode eksploratif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara dengan lima karyawan dari berbagai divisi, serta analisis dokumen internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan, yang ditandai dengan kepatuhan terhadap aturan dan ketepatan waktu, berperan penting dalam membentuk kinerja karyawan. Kinerja yang baik kemudian berdampak positif terhadap produktivitas, yang dipengaruhi oleh pengelolaan waktu dan prioritas kerja. Hubungan antara ketiga variabel ini bersifat sinergis dan membentuk siklus peningkatan performa kerja. Studi ini menyimpulkan bahwa pengelolaan SDM berbasis kedisiplinan dan pengembangan keterampilan menjadi strategi penting untuk meningkatkan daya saing perusahaan di sektor telekomunikasi.