Pengaruh Faktor Demografi Dan Literasi Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan Umkm Di Kota Malang: Locus 0f Control Sebagai Variabel Intervening - Palasari, Rr. Suci; Safitri, Amindiah; Wijayanti, Danira Irin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor demografi dan literasi keuangan terhadap kinerja keuangan UMKM di Kota Malang dengan locus of control sebagai variabel intervening. Jenis penelitian ini kuantitatif, data dikumpulkan melalui survei terhadap 100 responden pelaku UMKM dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor demografi tidak berpengaruh signifikan terhadap locus of control maupun kinerja keuangan. Sebaliknya, literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap locus of control, yang selanjutnya berdampak pada peningkatan kinerja keuangan. Locus of control terbukti menjadi variabel mediasi yang signifikan dalam hubungan antara literasi keuangan dan kinerja keuangan, meskipun peran mediasi ini masih tergolong rendah. Namun, locus of control tidak berperan sebagai mediator dalam hubungan antara faktor demografi dan kinerja keuangan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi keuangan harus disertai dengan penguatan locus of control agar lebih efektif dalam meningkatkan kinerja keuangan UMKM. Selain itu, strategi peningkatan kinerja keuangan UMKM sebaiknya tidak hanya berfokus pada faktor demografi, tetapi juga pada faktor lain seperti akses modal, inovasi bisnis, dan adopsi teknologi.