Pengaruh Pemberian Daun Kelor Pada Ibu Hamil Terhadap Peningkatan Kadar Hb di UPTD Puskesmas Fiditan Kabupaten Maluku Tenggara Tahun 2025 - Hatim, Nelma Bin; Maulina, Rifzul (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kehamilan adalah proses alami. Seorang wanita dapat lebih mudah hamil jika organ reproduksinya sehat, telah menstruasi, dan telah berhubungan seks dengan pria yang sehat. Kehamilan umumnya berlangsung selama 280 hari, atau sekitar 40 minggu, yaitu sekitar 9 bulan dan 7 hari (Astuti & Ertina, 2018). Masa kehamilan dibagi menjadi tiga tahap (trimester). Trimester pertama berlangsung sejak sel telur dibuahi hingga usia kehamilan tiga bulan. Trimester kedua dimulai dari bulan keempat hingga bulan keenam, dan trimester ketiga berlangsung dari bulan ketujuh hingga bulan kesembilan (Suherni & Widyaastuti, 2015). Anemia adalah suatu kondisi ketika kadar hemoglobin, nilai hematokrit, dan jumlah sel darah merah lebih rendah dari normal, atau terjadi penurunan signifikan pada jumlah sel darah merah. Tanaman moringa oleifera, yang dikenal sebagai