Pengaruh Religiusitas Dan Status Sosial Ekonomi Orangtua Terhadap Konsumsi Santri Di Pesantren Darul Huda Lirik Kabupaten Indragiri Hulu - Daulay, Muhammad Apis; Satriana, Desmi; Izzati, Arini Sabila (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas dan status sosial ekonomi orang tua terhadap konsumsi santri di Pesantren Darul Huda Lirik. Latar belakang penelitian ini adalah bahwa religiusitas, yang mencerminkan tingkat keimanan dan praktik keagamaan seseorang, dapat memengaruhi pola konsumsi santri, termasuk dalam memilih makanan dan menjalani aktivitas harian sesuai nilai-nilai agama. Sementara itu, status sosial ekonomi orang tua juga berperan penting dalam menentukan kualitas dan kuantitas konsumsi santri. Keluarga dengan kondisi ekonomi yang lebih baik biasanya mampu memberikan dukungan yang lebih maksimal dalam hal nutrisi, pendidikan, dan kebutuhan lainnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa kuesioner, wawancara, dokumentasi, serta data primer dan sekunder. Teknik analisis data meliputi uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, dan uji determinasi menggunakan SPSS versi 29. Responden terdiri dari santri kelas VIII, IX, dan X, dengan pengambilan sampel secara random. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial religiusitas tidak berpengaruh terhadap konsumsi santri, sedangkan status sosial ekonomi orang tua berpengaruh signifikan. Namun, secara simultan keduanya berpengaruh dengan kontribusi sebesar 22,9%.