Analisis Dampak Kepemilikan Label Halal Terhadap Perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Galendo di Kabupaten Ciamis - Nurfua’dah, Annisa; Mulyana, Agung; Mumtahaen, Ikmal (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kepemilikan label halal terhadap UMKM galendo yang telah berlabel halal di Kabupaten Ciamis yaitu di Toko Moro-moro Galendo dan Kusuka. Metode penelitian yang dilakukan yaitu menggunakan deskriptif kualitatif. Dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa label halal berperan dalam meningkatkan kepercayaan konsumen, memperluas pasar, serta memperkuat citra dan daya saing produk galendo. Selain itu, label halal juga menandakan kepatuhan terhadap regulasi dan meningkatkan legalitas usaha, sehingga menjadi salah satu faktor penting dalam mendorong pertumbuhan UMKM di era modern. Namun demikian, pelaku UMKM masih menghadapi berbagai tantangan, seperti biaya sertifikasi yang tinggi, proses sertifikasi yang memakan waktu, dan perubahan regulasi yang kerap menyulitkan. Meskipun peningkatan omzet dan penyerapan tenaga kerja tidak selalu terjadi secara langsung, kepemilikan label halal tetap menjadi nilai tambah yang memperkuat posisi usaha di pasar dan membuka peluang pertumbuhan yang lebih baik di masa depan. Dengan latar belakang pendidikan pemilik UMKM yang beragam tidak menjadi hambatan berarti dalam upaya mengembagkan usaha, sehingga label halal tetap relevan sebagai strategi penguatan UMKM galendo di Kabupaten Ciamis.